戦国義風は無料で遊べる本格シミュレーションゲームです。 
インストール不要のブラウザ型ゲームなのでキャラクターを作成すればすぐに楽しめ、
誰でも簡単に群雄割拠の戦国の世界で活躍することができます。
知略・戦略を駆使して天下統一を目指しましょう!!


【様々な合戦】

NPC武将を相手にした戦いだけでなく、プレイヤー同士の対人戦で競い合う、
協力して大きな敵に立ち向かう、など様々な戦いの舞台が用意されています。
戦国時代さながらのスリリングな戦いが皆さんを待っています。

【有名戦国武将が多数登場】

戦国時代に名を馳せた武将達が多数登場。その数は200以上。
お気に入りの武将を育てて、あなただけのオリジナルな部隊を作り上げよう。


【天下統一を目指せ】

今、この世界では織田・徳川・武田の3勢力が隆盛を誇っています。
あなたは、いずれかの勢力に加入し力を蓄えていくことになります。 
民衆は戦乱の世を治める英雄の出現を待ち望んでいます。
今こそあなたの知恵と力で新たな歴史を創り上げよう。 

帝王装備システム
~王の象徴をもって、敵軍を蹂躙せよ~


帝王装備システムは帝王装備を集めることによって、
出陣状態の全ての武将の能力を上げることができる。
王の象徴をもって、敵軍を蹂躙せよ~!!

グラフ123.png


1. 帝王装備は六つの部位に分けられており、各部位が対応している能力は下記表になります。

 

帝王装備部位能力
通常攻撃通常防御
戦法攻撃戦法防御
策略攻撃策略防御
通常与ダメ通常被ダメ
策略与ダメ策略被ダメ
馬具戦法与ダメ戦法被ダメ



2. 帝王装備は帝王装備破片を合成することによって獲得できます。

 帝王装備破片はランキング、戦役、チャージなど各種イベントによって獲得できます。



3. 帝王装備は洗練石を消費して、洗練を行うことにより、能力付与値を変化させることができます
 高級な洗練石を使うほど能力が上昇しやすくなります。


4. 帝王装備による能力付与値は、出陣するすべての武将に反映されます


グラフ412.png


■不具合修正報告

帝王装備の「王者のベルト」、「暴君の馬具」、「覇王の袴」の能力

通常被ダメ(減少)、戦術被ダメ(減少)、策略被ダメ(減少)において、

被ダメージが減少ではなく増加する不具合が発生しておりました。

1月6日メンテナンス中に被ダメージが減少する方向に修正作業を行いました。


分隊システム


分隊システムを活用すると、分隊に配属した武将の統・勇・智能力を支援値として
出陣中の武将の能力に上乗せすることができます。

▼分隊システム説明

★システム開放レベル:主城Lv.100以上

主城画面上部に分隊システムのアイコンが出現します。


分隊_icon.png


分隊について
分隊に武将を配属すると統・勇・智の支援値が加算されます。
総支援値の5分の1が出陣中の武将の統・勇・智にそれぞれ上乗せされます。

分隊には最大3人の武将を配属することができます。
(2枠目の開放100金貨、3枠目の開放500金貨)
分隊メイン画面.png

支援値と支援率
分隊に加算される支援値は配属した武将のと統・勇・智能力と、支援率によって決まります。

武将の支援率を上げるためには「芋酒」を使う必要があります。


芋酒の使用について
芋酒を使って武将と「乾杯」を行うことで武将の支援率が上昇します。

芋酒には1~10までのレベルがあり、
レベルによって使用したときの支援率の上昇値が異なります。

芋酒は一人の武将に対して最大10回までしか使用することが出来ません。

「解酒」を行うことで、酒飲回数と支援率を0にリセットすることが可能です。
芋酒.png

芋酒の分解・合成
芋酒の「分解」を行うこと「酒粕」を獲得することができます。
一定数の「酒粕」と「小麦」を集めると、任意のレベルの芋酒に合成することができます。

合成.png


古酒について
「古酒」を開封するとランダムのレベルで芋酒を一つ獲得出来ます。

古酒.png


装備継承システム


継承システムを活用することで旧装備の強化状態を新装備へ引き継がせることが出来ます。


▼装備継承システム説明
主城画面上部に装備継承システムのアイコンが出現します。
1952_icon.png


継承について
旧装備の強化状態を新装備に継承することが出来ます。
継承を行うと旧装備の状態は初期値に戻ります。

継承を行うためには「精錬鉄」が必要となります。
精錬鉄は装備の分解やポイント商店などで獲得できます。
(注:装備破片の分解では精錬鉄は獲得出来ません)

桃色の品質で装備部位が同じ装備のみ継承を行えます。


継承される能力
・強化レベル、精錬値、錬鍛レベル、烙印、霊光レベル
(新旧の装備で強化状態の高いものが新装備の強化状態となります。)
(烙印の段が同じ場合、新装備の烙印が優先されます)



開光システム~装備に光を宿し宝石の更なる力を!!~


開光システムによって、装備の霊光Lvを上げることで
その装備に象眼された宝石の更なる力を引き出すことが可能になります。


▼開光システム説明

★システム開放レベル:主城Lv.100以上

※上記レベルに到達後、下記開光システムのアイコンが出現します。


開光アイコン.png ←開光システムアイコン 


開光メイン画面.png


霊光レベル

霊光レベルが上がることで装備宝石効果増幅率が上昇します。

霊光レベルは最大で10になり、そのときの宝石効果増幅率は100%になります。



■開光

「開光」を行うことで霊光レベルを上げることが出来ます。

開光を行うためには「開光符」が必要となります。

霊光レベルが高いほど、必要な開光符の量が増え、開光成功率も低下します。



■霊光値

開光に失敗すると霊光値を獲得できます(1~10)。

霊光値が高くなると開光成功率が上昇します。開光に成功すると霊光値は0に戻ります。

霊光値の値が100になると自動的に霊光レベルが1上がります。

各装備ごとに霊光値は独立しています。




霊光レベル宝石効果増幅率必要開光符
11%1個
24%2個
39%4個
416%7個
525%12個
636%18個
749%25個
864%33個
981%41個
10100%50個



遊説システム


■システム紹介

主城がLv.150に到達すると、外城に【関所】が追加されます。

関所.png


【システム概要】
軍令を消費して各地を遊説することで様々なアイテムを獲得出来ます。
また、訪れた地点の組み合わせによって事件が発生し特別な報奨を獲得できます。


【システム詳細】
遊説.png

1.「遊説可能地」から1つのアイコンを選択し、「遊説」を行うと、毎回相応の奨励が貰えます。

2.決められた遊説地点を連続して回ると事件が発生し特別報酬を受取ることが出来ます。

3.遊説地点にはそれぞれレベルがあります。高レベルの地点ほど出現率が低く、良い報奨が貰えます。

4.「更新」ボタンを押すと金貨を消費して遊説可能地を更新することが出来ます。

5.毎回の遊説には軍令を消費します。毎日VIPレベルに応じた無料回数が付与されます。



【事件について】

決められた遊説地点を連続して回ると事件が発生し特別報酬を受取ることが出来ます。
(指定された順番通りに回る必要があります)
※10月12日に三段烙印、覇元石砕片が報奨の事件に、追加報奨としてスサノオ装備の砕片が追加されております。(既存報奨と追加報奨からランダムで一種類のアイテムを獲得できます。)

・一部の事件は初めから既知となっており順番が表示されています。

・未知の事件は???で表示されています。発見されると既知となり全サーバーのユーザーが閲覧可能になります。

・事件を最初に発見したユーザーには特別報奨が与えられます。

烙印システム


■システム紹介

主城がLv.150に到達すると、【錬鍛】ウィンドウ内に【烙印】の画面が追加されます。
錬鍛アイコン.png烙印タブ.png


【システム概要】

各種護符石を消費して、装備に烙印を付与することが出来ます。

烙印された武具を身につけると、その武将の統・勇・智の能力が上昇します。



【システム詳細】


烙印.png


1.右画面から烙印を行いたい装備を選択、左下画面から烙印に使用する護符石を選択してください。

 左上画面にプレビューと効果が表示されます。


2.「烙印」ボタンをクリックすると実行されます。烙印は必ず成功します。


3..付与した烙印を外すことは出来ません。

 新たな烙印を付与すると効果は上書きされ、元の烙印効果は消失します。


4.合成で新たな装備にすると元の烙印効果は消失しますのでご注意ください。

【9月30日更新】

⇒装備合成後も烙印効果が維持されるように仕様が変更されました。



【護符石の種類と付与効果】


名称効果
覇王一段武将の統能力が2%増加
覇王二段武将の統能力が4%増加
覇王三段武将の統能力が6%増加
覇王四段武将の統能力が8%増加
無畏一段武将の勇能力が2%増加
無畏二段武将の勇能力が4%増加
無畏三段武将の勇能力が6%増加
無畏四段武将の勇能力が8%増加
神機一段武将の智能力が2%増加
神機二段武将の智能力が4%増加
神機三段武将の智能力が6%増加
神機四段武将の智能力が8%増加

装備錬鍛システム


■施設紹介

主城がLv.120に到達すると、
自動的に主城画面右上に【錬鍛】アイコンが追加されます。
錬鍛アイコン.png


【システム概要】

玄鉄石を消費して錬鍛を行うことで装備の能力をさらに強化することが出来ます。

錬鍛を行うことが出来るのは桃色装備のみとなります。



【システム詳細】


1.装備錬鍛は100%成功します。


2.錬鍛することで装備の能力が大幅に上昇します。

 最大で12段階まで錬鍛を行うことが出来ます。


3.錬鍛を行うには玄鉄石が必要になります。

 消費する玄鉄石の数量は装備の種類、錬鍛の段階によって異なります。


4.錬鍛を行えるのは桃色品質の装備のみとなります。



【玄鉄石の合成】

・聖獣石を集めることで、玄鉄石に合成することが出来ます。
・合成は必ず成功します。

★霊獣血脈システム詳細内容★


血脈を開放し、霊獣の更なる力を引き出そう


「霊獣閣」で「霊獣」を獲得後、「血脈」項目が追加されます。
霊獣血脈SS.jpg


【開放条件】
・主城レベル100以上
・霊獣のレベルが「鳳凰」の星10以上になっている


【詳細説明】
・血脈の開放
血脈を開放することで、対応した能力上昇のボーナスを得ることができます。

・開脈
一定量の「銀貨」と「霊力」を消費することで開脈を行うことが出来ます。
開脈はレベルに応じて成功率が設定されています。金貨を消費して100%成功させることも可能です。
開脈は並び順に沿って開放しなければなりません。
失敗時には一部銀貨が返還されます。VIPレベル6以上では返還率がアップします。

・霊力
霊力は開脈を行う際に必要になります。毎回の開脈で一律20霊力を消費します。
霊力の最大値は500で、10分毎に5づつ回復します。
加霊を行うと霊力丹を消費して100霊力を回復させる、5金貨を消費して10霊力を回復させることが出来ます。
(霊力丹が優先的に消費されます)

・血脈の種類について
初期は大蛇脈のみが開放されています。
条件を満たすことで次の血脈が開放されます。
現在は「大蛇脈」「天豹脈」の2つまで開放することが可能です。


<陣霊進化システム>

橙色の陣霊には更なる力が秘められています。
「覇元石」を使って「進化」させることにより、その秘められた力を解き放つことが出来ます。

進化には大量の覇元石が必要となり長い道のりになりますが、
見事「桃色陣霊」への進化を果たすことが出来れば、その力は天下に轟くことになるでしょう。

さあ陣霊の真の姿を開放し、激戦の世を駆け抜けろ!


[システム紹介]
<進化条件>
・橙色陣霊
・陣霊のLv.及び天賦が最大になっている

<進化>
条件を満たした陣霊と必要な覇元石が揃うと進化を行うことが出来ます。
進化は必ず成功します。
陣霊進化.jpg

<進化の効果>
・基本能力が上昇し、新たなLv.「冥動」までの強化が可能になります。
・陣霊天賦の2ページ目が開放され、更なる幻化が可能になります。

<注意点>
・帰属されている陣霊は進化されることが出来ません。

<覇元石の合成>
・覇元石の砕片を集めることで、覇元石に合成することが出来ます。
・合成は必ず成功します。
覇元石合成.jpg